フォト
2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

うたらば ブログパーツ

お気に入りショップ

ウェブページ

無料ブログはココログ

« グリーンスムージー | トップページ | ダイエット記録まとめ(2/12~2/26の記事も) #短歌クラスタダイエット部 »

2013年5月11日 (土)

中華三品/「夜の檸檬」

麻婆豆腐
undefined


椎茸だしのもやしと卵の塩スープ
undefined


レモン鶏
undefined

なんだか今日はいろんな人からお返事もらえなくて普通に落ち込んだので、食べたいものを作った。
レモン鶏いいよレモン鶏!おいしー!
おいしいもの食べたら一瞬かなしくなくなる。


【レモン鶏作り方】

鶏肉  400gくらい
にんにくのみじん切り  小さじ1
レモン 半個(てきとうにスライス)

A調味料:酢70cc+砂糖90g+塩小さじ1+水70cc

①鶏肉に衣をつけて揚げる。
②フライパンににんにくのみじん切りを炒めて、①の鶏肉とAの調味料とレモン(を入れてぐつぐつ煮る。
③2分くらい煮込んだら、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけてできあがり。


レモンはやっぱりかなしくなる味だ。すっぱくなくても。



* * *

すこしだけ、すこしだけって囁いて夜に檸檬はゆっくり朽ちる

    嶋田さくらこ ( 連作「夜の檸檬」/『頬に春泥』より)












« グリーンスムージー | トップページ | ダイエット記録まとめ(2/12~2/26の記事も) #短歌クラスタダイエット部 »

短歌+」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1721320/51588110

この記事へのトラックバック一覧です: 中華三品/「夜の檸檬」:

« グリーンスムージー | トップページ | ダイエット記録まとめ(2/12~2/26の記事も) #短歌クラスタダイエット部 »