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2013年7月

2013年7月11日 (木)

レモン風味のパン・ドゥ・ジェーヌ

パン・ドゥ・ジェーヌは「ジェノヴァのパン」という意味らしい。
アーモンドの風味がやさしい焼き菓子。

夏のおやつ用にレモン風味にしてみた。
冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしい。

Dsc_0919

グリーンスムージーに入れるのに、たくさんレモンを絞るので、
皮がもったいないと思ってレモンピールを作っておいた。
レモンはもちろん国産で。
(レモンピールの作り方はくっくぱどさんを参考にした)

コーヒーに合うよさっぱりしてておいしいよ。
かわいく包んで手土産にもよさそうよ。




以下は持っている本のレシピを自分好みにした改良バージョン。


<材料>

無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・80g
アーモンドプードル・・・50g
全卵・・・2個
レモンピール(オレンジピール)・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
スライスアーモンド・・・大さじ3
粉砂糖・・・適宜



<作り方>

-下準備-
バターを常温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
ケーキ型にスライスアーモンドを一面に散らす。

①ポマード状にしたバターとグラニュー糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、さらにアーモンドプードルを入れて混ぜる。

②全卵を一つずつ入れてそのつどよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。

③ふるっておいた粉類を入れてゴムべらでさっくり混ぜて、粉っぽさがなくなったらレモンピールを加え全体に混ぜる。(レモンピールはオレンジピールでもいい)

④スライスアーモンドをしきつめた型に③の生地を流し込み、オーブンのケーキモードで焼く。

⑤生地が冷めたら粉砂糖をふり、細切りにしたレモンピールを散らす。


*冷蔵庫で冷やして一日たっても固くならずおいしい。


なにを隠そう、溶かしバターの匂いが嫌いなのであんまりお菓子は作らない。
ふくざつな手順のものはなおさら。
しかしこれは匂いが立ちのぼらないし、ほぼ混ぜるだけのレシピ。
わたしにぴったり。











* * *

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