フォト
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

うたらば ブログパーツ

お気に入りショップ

ウェブページ

無料ブログはココログ

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

2015年1月17日 (土)

月のひかりの川面を踏んで

歩いたら友だちだらけのこの町で椿を赤くする雪の降る

赤い羽根募金はするよこの一年ずっといい人だったみたいに

コハクチョウ 何も知らないはずなのに遠くの人の声のあかるさ

笑ってはいけないらしいざんざんに月のひかりの川面を踏んで

また今度会いたいねって言われてもベテルギウスはもう死んだ星

Tumblr_mzxn6gpnt71tr1bnao1_1280

photo by aihara





* * *


一人で歩いたら、転んだ。
あんまり痛くなくて、でも立てなくて、
びっくりした。


きのう飲んだビールの名前が、もう思い出せない。



* * *

2015年1月15日 (木)

りんごジャムの詳しい作り方

 
甘さひかえめの口どけとろ~りりんごジャム

【材料】

・りんご 800g
 (約3個分の芯を取った分量をはかる)
・グラニュー糖 300g
・浄水(もしくはミネラルウォーター)
 1回目50cc、2回目100cc


①りんご、手のひら大のがだいたい一個250g。
これを3~4個よく洗って、芯だけ取りながら八つ切りにする。

Dsc_0828


②こんな感じ

Img_20150115_202212


③3個と半分ちょいで800gくらい。ちょっと少ないとか多いとかは気にしない~。

Img_20150115_202349


④厚手の鍋(カレーとかシチューとか作るようなうやつ)にりんごを入れて、浄水(もしくはミネラルウォーター)50cc入れて、強火にかける。

Img_20150115_202601


⑤強火で10~15分、蓋をして掻きまわさずに煮る。指で押してりんごが柔らかくなるくらいまで。

Img_20150115_204158


⑥こんなエキスが出てきます。これがめちゃくちゃおいしいりんごジュース。

Img_20150115_204242

⑦エキスを残して、りんごだけボウルにあけて、フォークとかマッシャーで丁寧につぶす。

Img_20150115_204415

⑧こんな感じ。でも皮は残っちゃう。がんがんつぶす。

Img_20150115_204730

もし、フードプロセッサーか、ミキサーがあれば、すごい楽(笑)


Img_20150115_210210

⑨鍋に残ったエキスはコップにとっておいて、冷やして飲んでみて!
驚きのおいしさ!りんごのおいしさがぎゅー!お砂糖入ってないよ!

Img_20150115_205033_2

⑩どんどんつぶしたら、皮だけ大きいの目立つよね。手で適当にちぎっておいて!

Img_20150115_205301


⑪さっきの鍋に、水100ccとグラニュー糖300gを入れ、はじめ強火でふつふつとしたらすぐ弱火にして、とろんとなるまで煮る。

Img_20150115_205504


⑫ふつふつしたら、すぐに弱火。ちょっとかきまぜながら溶かす。強火のままだと、カラメルになっちゃうよ!

Img_20150115_205912


⑬とろん。お砂糖が溶けたかなーって感じ。火をとめて、

Img_20150115_210113


⑭つぶしたりんごを入れて、なじませる。

Img_20150115_210259


⑮蓋をせずに中火でぐつぐつ。30~35分くらい。ときどきかきまぜながら。

Img_20150115_210501


⑯もたっとしてきたらできあがり。

Img_20150115_213413


⑰あつあつのうちに、瓶へ入れてね!
縁のぎりぎりまで入れて蓋をしておくと、ながもちします。
この分量で、200gの瓶が3個できました~。
お友達へのおみやげには、かわいくラッピングしてね!

Img_20150115_214502

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »